Cómo solucionar el error VAN9005 mediante la configuración de Seguridad basada en virtualización (VBS) en Windows 10

Este artículo se aplica a los jugadores que reciban el siguiente mensaje de error VAN9005:

Si te encuentras con el error VAN9005 al intentar iniciar 2XKO, lo mejor es cambiar el modo de BIOS a UEFI y activar TPM 2.0. Si esas funciones no están disponibles en tu equipo, puedes iniciar 2XKO en Windows 10 desactivando la seguridad basada en virtualización (VBS).

Paso 1: Comprueba si tu sistema es compatible con el modo UEFI y TPM 2.0

Verifica si el modo UEFI es compatible y está activado
  1. Presiona la tecla Windows
  2. Escribe msinfo32 y presiona Intro. Se abrirá la ventana de Información del sistema.
  3. En el panel izquierdo, haz clic en Resumen del sistema
  4. Desplázate hacia abajo en el panel de la derecha y busca la opción Modo de BIOS:
    • El modo de BIOS debería ser UEFI.

Verifica si TPM 2.0 es compatible y está activado
  1. Presiona la tecla Windows
  2. Escribe tpm.msc y presiona Intro
  3. Si el TPM no es compatible o no está activado, verás algo similar a esto:

Si el TPM es compatible
    , verás algo similar a esto:

• Estado: TPM está listo para usarse.
    • Versión de la especificación: 2.0

Paso 2: Cambia al modo UEFI y activa TPM 2.0

Si el modo UEFI y TPM 2.0 son compatibles con tu equipo, activa ambas funciones

Cuando las actives, estaría todo listo y no deberías ver el mensaje la próxima vez que inicies 2XKO, incluso aunque tengas la VBS activada.

Información sobre cambiar al modo UEFI y activar TPM 2.0

IMPORTANTE: Acerca de cambiar los ajustes del BIOS

Si no sabes cómo funciona el BIOS, consulta a un profesional. Configurar el BIOS de forma incorrecta puede causar problemas en la computadora, por ejemplo, que no arranque.

Además, el BIOS puede variar mucho según el tipo y la marca de la computadora o la placa madre que uses. Por lo tanto, te recomendamos encarecidamente que contactes a los equipos de soporte del fabricante de la computadora o placa madre para que te ayuden con esto.

Cambiar a modo UEFI

Las computadoras más nuevas tienen el modo UEFI activado por defecto. Si en la configuración de tu BIOS se usa el modo Legacy (heredado), consulta al fabricante para obtener más información sobre cómo cambiar de Legacy a UEFI.

Activar TPM 2.0

Ten en cuenta que los recursos incluidos en esta guía no están controlados por Riot Games ni son de su propiedad, así que úsalos bajo tu propia responsabilidad.

Aquí hay algunos recursos con instrucciones para activar TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/mx/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/es-mx/000189676/windows-10-como-habilitar-el-modulo-de-plataforma-de-confianza-tpm?lwp=rt
HP https://support.hp.com/mx-es/document/ish_4425377-4342327-16
Lenovo https://support.lenovo.com/mx/es/solutions/ht512598
MSI https://www.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft también tiene una página con instrucciones sobre cómo activar TPM 2.0: https://support.microsoft.com/es-es/windows/habilitar-tpm-2-0-en-el-equipo-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c

Paso 3 (si no pudiste realizar el Paso 2): Desactiva la VBS

Si el modo UEFI y TPM 2.0 no son compatibles con tu equipo, puedes desactivar la seguridad basada en virtualización (VBS) para seguir jugando a 2XKO.

Cómo desactivar la VBS:

Primero comprueba si la VBS está activada:

• En el menú Inicio de Windows, busca msinfo32 y presiona Intro para abrir Información del sistema.
  • Desplázate hacia abajo en el panel de la derecha y busca Seguridad basada en virtualización. Si está ejecutándose, la VBS está activada.

Si está ejecutándose, puedes seguir los siguientes pasos para desactivar la VBS:

1. Abre un símbolo del sistema y ejecútalo como administrador.
  2. Pega este comando y presiona Intro:
    bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

3. Reinicia la computadora.
  4. Vuelve a comprobar msinfo32 para confirmar que la seguridad basada en virtualización no se esté ejecutando. Si aún está ejecutándose, también tendrás que desactivar el Aislamiento del núcleo (HVCI):

Para desactivar el Aislamiento del núcleo (HVCI):

1. En el menú Inicio de Windows, busca Aislamiento del núcleo y presiona Intro para abrir la configuración de seguridad de tu dispositivo.
    2. Desactiva Integridad de memoria y reinicia la computadora.

Después de activar TPM 2.0 o desactivar la VBS, vuelve a iniciar 2XKO para confirmar que el error ha desaparecido. Si todavía recibes el mensaje de error, comunícate con el equipo de soporte al jugador y proporciona un breve resumen de los pasos que seguiste hasta el momento.