Résolution VAN 128 (erreur Vanguard)

Plusieurs éléments peuvent entraîner l’apparition de l’erreur VAN 128. Si cette erreur vous empêche de jouer, voici quelques méthodes pour vous ramener dans la partie. Certaines sont liées à des logiciels potentiellement installés sur votre ordinateur, donc n’en négligez aucune avant de commencer.

Confirmer que l’appareil est Approuvé/Sécurisé

Vanguard effectue une vérification de certains paramètres pour s’assurer que votre ordinateur soit approuvé/sécurisé. Plus précisément, il vérifie que le mode signature de test de Windows soit désactivé et si vous utilisez bien le contrôle de signature des pilotes.

Suivez les étapes suivantes pour rétablir ces paramètres dans un état sécurisé :

1. Appuyez sur la touche Windows.
  2. Tapez cmd.
  3. Choisissez Exécuter en tant qu’administrateur dans la colonne de droite.
  4. Tapez les deux commandes exactement comme suit et appuyez sur Entrée après chaque commande :
    • bcdedit /set TESTSIGNING off
    • bcdedit /set nointegritychecks OFF
  5. Redémarrez votre ordinateur.

Désactiver le débogage d’image mémoire

Dans certains cas, les paramètres par défaut de débogage de Windows peuvent provoquer cette erreur.

Essayez de modifier ces paramètres en suivant les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur la touche Windows.
  2. Tapez sysdm.cpl, puis appuyez sur Entrée.
  3. Rendez-vous dans l’onglet Avancé > Démarrage et récupération > Paramètres.
  4. Changez le menu déroulant de Écriture des informations de débogage sur (aucun).
  5. Redémarrez votre ordinateur.

Logiciel Fasoo

Si vous êtes coincé dans une boucle qui vous fait vous reconnecter indéfiniment sans voir de message d’erreur, c’est peut-être dû au logiciel Fasoo. Vous pouvez résoudre le problème en le supprimant :

1. Appuyez sur la touche Windows.
  2. Tapez Panneau de configuration, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  3. Allez sur Programmes > Programmes et fonctionnalités.
  4. Cherchez l’éditeur « fasoo.com ».
  5. Sélectionnez plus > désinstaller.
  6. Redémarrez votre ordinateur.

CryptoPro Cloud CSP

Cette erreur peut aussi se produire si vous avez CryptoPro Cloud CSP installé sur votre ordinateur, souvent sous le nom de cpinit.exe dans la liste du Gestionnaire de tâches.

Suivez les étapes suivantes pour désactiver CryptoPro :

1. Appuyez sur la touche Windows.
  2. Tapez Panneau de configuration, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  3. Allez sur Programmes Programmes et fonctionnalités.
  4. Sélectionnez CryptoPro Cloud CSP dans la liste et cliquez sur Modifier.
  5. Une nouvelle fenêtre va s’ouvrir.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez Modifier.
  8. Sélectionnez Compatibilité dans la liste et cochez « Ce composant sera indisponible ».
  9. Redémarrez votre ordinateur.
  10. Si désactiver le programme ne permet pas de résoudre le problème, vous devrez le désinstaller de votre ordinateur.
  11. Cela peut également être fait depuis l’onglet Programmes et fonctionnalités du Panneau de configuration.