Comment résoudre une erreur VAN9001 en activant TPM 2.0 (uniquement sur Windows 11)

Cet article n’est valable que pour les utilisateurs de Windows 11.

Informations sur TPM 2.0

Le Trusted Platform Module (Module de Plateforme Fiable, TPM) est une technologie de sécurité qui permet à Windows 11 de lancer des programmes en utilisant une norme de fiabilité et de sûreté plus stricte. C’est pourquoi il est nécessaire d’activer cette fonctionnalité pour permettre à Vanguard de considérer le système comme conforme au standard.

Si le TPM 2.0 est désactivé sur Windows 11, 2XKO ne se lancera pas correctement et les joueurs recevront un message d’erreur VAN9001 :

Comment savoir si votre système prend en charge TPM 2.0

Avant toute chose, il convient de vérifier si votre système prend en charge TPM 2.0.

Vérifier si TPM 2.0 est pris en charge et est activé
  1. Appuyez sur la touche Windows
  2. Tapez tpm.msc et appuyez sur Entrée
  3. Si le TPM n’est pas pris en charge ou n’est pas activé, vous verrez quelque chose similaire à la capture d’écran suivante :

Si le TPM est pris en charge
    , vous verrez quelque chose similaire à la capture d’écran suivante :

• Statut : le TPM est prêt à être utilisé.
    • Version spécifique : 2.0

IMPORTANT : modifier vos paramètres BIOS

Si vous ne savez pas vraiment comment paramétrer votre BIOS, demandez l’aide d’un professionnel. Une mauvaise configuration du BIOS peut causer des problèmes sur votre ordinateur, comme l’incapacité de démarrer.

De plus, le BIOS dépend énormément de la marque et du type d’ordinateur ou de carte mère que vous utilisez. C’est pourquoi nous vous recommandons fortement de vous adresser au service technique du fabricant de votre ordinateur ou de votre carte mère afin qu’il puisse vous aider à ce sujet.

Assistance du TPM 2.0

Remarque : Riot Games ne possède ni ne gère les ressources indiquées dans ce guide, alors utilisez-les à vos risques et périls !

Voici une liste de ressources d’aide détaillant par étapes comment activer TPM 2.0 :

ASUS https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/en-us/000189676/windows-10-activation-du-module-tpm?lang=fr
HP https://support.hp.com/fr-fr/document/ish_4425379-4342331-16
Lenovo https://support.lenovo.com/us/fr/solutions/ht512598
MSI https://fr.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft possède également une page d’informations générales sur l’activation du TPM 2.0 : https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/activer-tpm-2-0-sur-votre-pc-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c