Comment corriger l’erreur VAN9005 via les paramètres de la sécurité basée sur la virtualisation (VBS) sur Windows 10

Cet article s’applique aux joueurs qui reçoivent la notification VAN9005 suivante :

Si vous rencontrez l’erreur VAN9005 lorsque vous essayez de lancer 2XKO, la meilleure chose à faire est de passer le mode de votre BIOS sur UEFI et d’activer TPM 2.0. Si ces fonctionnalités ne sont pas disponibles sur votre ordinateur, vous pouvez toujours exécuter 2XKO sur Windows 10 en désactivant la sécurité basée sur la virtualisation (VBS).

Étape 1 : Vérifiez si votre système prend en charge le mode UEFI et TPM 2.0

Vérifier si le mode UEFI est pris en charge et est activé
  1. Appuyez sur la touche Windows
  2. Tapez msinfo32 et appuyez sur Entrée. La fenêtre Informations système s’ouvre.
  3. Sur le panneau de gauche, cliquez sur Résumé système
  4. Faites défiler le panneau sur la droite et recherchez la valeur du mode BIOS :
    • La valeur du Mode BIOS devrait être UEFI

Vérifier si TPM 2.0 est pris en charge et est activé
  1. Appuyez sur la touche Windows
  2. Tapez tpm.msc et appuyez sur Entrée
  3. Si le TPM n’est pas pris en charge ou n’est pas activé, vous verrez quelque chose similaire à la capture d’écran suivante :

Si le TPM est pris en charge
    , vous verrez quelque chose similaire à la capture d’écran suivante :

• Statut : le TPM est prêt à être utilisé.
    • Version spécifique : 2.0

Étape 2 : Passez en mode UEFI et activez TPM 2.0

Si le mode UEFI et TPM 2.0 sont pris en charge sur votre ordinateur, activez les deux paramètres

Une fois ces deux paramètres activés, tout devrait être configuré correctement et vous ne devriez pas voir l’alerte la prochaine fois que vous exécuterez 2XKO, même si la VBS est activée.

Informations sur le passage au mode UEFI et l’activation de TPM 2.0

IMPORTANT : modifier vos paramètres BIOS

Si vous ne savez pas vraiment comment paramétrer votre BIOS, demandez l’aide d’un professionnel. Une mauvaise configuration du BIOS peut causer des problèmes sur votre ordinateur, comme l’incapacité de démarrer.

De plus, le BIOS dépend énormément de la marque et du type d’ordinateur ou de carte mère que vous utilisez. C’est pourquoi nous vous recommandons fortement de vous adresser au service technique du fabricant de votre ordinateur ou de votre carte mère afin qu’il puisse vous aider à ce sujet.

Passer au mode UEFI

Les ordinateurs plus récents auront le mode UEFI activé par défaut. Si le BIOS de votre ordinateur est paramétré sur le mode Legacy, veuillez contacter votre fabricant pour obtenir plus d’informations sur comment passer du mode BIOS Legacy au mode UEFI.

Activer TPM 2.0

Remarque : Riot Games ne possède ni ne gère les ressources indiquées dans ce guide, alors utilisez-les à vos risques et périls !

Voici une liste de ressources d’aide détaillant par étapes comment activer TPM 2.0 :

ASUS https://www.asus.com/fr/support/faq/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/fr-fr/000189676/windows-10-activation-du-module-tpm?lwp=rt
HP https://support.hp.com/fr-fr/document/ish_4425379-4342331-16
Lenovo https://support.lenovo.com/fr/fr/solutions/ht512598
MSI https://fr.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft possède également une page d’informations générales sur l’activation du TPM 2.0 : https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/activer-tpm-2-0-sur-votre-pc-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c

Étape 3 (Si vous ne pouvez pas réaliser l’Étape 2) : Désactivez la VBS

Si UEFI et TPM 2.0 ne sont pas pris en charge sur votre ordinateur, vous pouvez désactiver la VBS pour jouer à 2XKO.

Comment désactiver la VBS (sécurité basée sur la virtualisation) :

Vérifiez d’abord si la VBS est activée :

• Dans le menu Démarrer de Windows, recherchez msinfo32 et appuyez sur Entrée pour ouvrir les Informations système.
  • Faites défiler le panneau sur la droite pour trouver l’option Sécurité basée sur la virtualisation. Si elle est Activée, alors la VBS est activée.

Si elle est activée, veuillez suivre les étapes suivantes pour la désactiver :

1. Ouvrez une invite de commande et exécutez-la en tant qu’administrateur.
  2. Collez cette commande et appuyez sur Entrée :
    bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

3. Redémarrez votre ordinateur.
  4. Vérifiez à nouveau msinfo32 pour confirmer que la sécurité basée sur la virtualisation est Non Activée. Si elle indique toujours Activée, vous devez également désactiver l’Isolation du noyau (HVCI) :

Pour désactiver l’Isolation du noyau (HVCI) :

1. Dans le menu Démarrer de Windows, recherchez Isolation du noyau et appuyez sur Entrée pour ouvrir les paramètres de sécurité de votre appareil.
    2. Désactivez l’option Intégrité de la mémoire et redémarrez votre ordinateur.

Après avoir activé TPM 2.0 ou désactivé la VBS, relancez 2XKO pour confirmer que la notification n’apparaît plus. Si vous voyez toujours la notification, contactez l’assistance et fournissez un bref résumé des étapes que vous avez suivies jusqu’à présent.