Como resolver o erro VAN9001 habilitando o TPM 2.0 (Apenas Windows 11)

Este artigo se aplica somente aos usuários do Windows 11.

Sobre o TPM 2.0

O Módulo de Plataforma Confiável (TPM — Trusted Platform Module) é uma tecnologia que permite que o Windows 11 inicie programas usando um padrão maior de confiança e segurança. Sendo assim, o Vanguard exige que esse recurso esteja em execução antes de reconhecer o estado seguro de um sistema.

Se o TPM 2.0 estiver desabilitado no Windows 11, o 2XKO não será iniciado corretamente e os jogadores se depararão com o erro VAN9001:

Como verificar se o seu sistema é compatível com o TPM 2.0

Antes de fazer qualquer coisa, vamos conferir se o TPM 2.0 é compatível com o seu sistema.

Verifique se o TPM 2.0 é compatível e está habilitado
  1. Pressione a tecla Windows
  2. Digite tpm.msc e pressione Enter
  3. Se o TPM não for compatível ou não estiver habilitado, você verá algo parecido com isso:

Se o TPM for compatível
    , você verá algo parecido com isso:

• Status: o TPM está pronto para ser usado.
    • Especificação da versão: 2.0

IMPORTANTE: sobre editar as suas configurações de BIOS

Caso você não tenha experiência em navegar pelo BIOS, entre em contato com um profissional. Configurá-lo incorretamente pode causar problemas em seu computador, incluindo falhas na inicialização.

Além disso, o BIOS pode variar muito dependendo da marca, do tipo de computador ou da placa-mãe utilizada. Sendo assim, recomendamos que você entre em contato com o suporte do fabricante do computador ou da placa-mãe para que possam te ajudar.

Solução de problemas do TPM 2.0

Observação: os recursos descritos neste guia não são monitorados ou pertencentes à Riot Games. Use-os com responsabilidade.

Aqui estão alguns recursos de suporte com guias sobre como habilitar o TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/br/support/faq/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/pt-br/000189676/windows-10-como-ativar-o-tpm-trusted-platform-module
HP https://support.hp.com/br-pt/document/ish_4425395-4342363-16
Lenovo https://support.lenovo.com/br/pt/solutions/ht512598
MSI https://www.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

A Microsoft também conta com um guia geral sobre como habilitar o TPM 2.0: https://support.microsoft.com/pt-br/windows/habilitar-o-tpm-2-0-no-computador-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c