Como resolver o erro VAN9005 através das configurações de segurança baseada em virtualização (VBS) no Windows 10

Este artigo se aplica aos jogadores que receberam a seguinte notificação VAN9005:

Se você estiver encontrando a mensagem de erro VAN9005 ao executar o 2XKO, a sua melhor opção é alterar o modo da BIOS para UEFI e habilitar o Módulo de Plataforma Confiável (TPM) 2.0. Se esses recursos não estiverem disponíveis na sua máquina, você ainda pode executar o 2XKO no Windows 10 desabilitando a segurança baseada em virtualização (VBS).

Passo 1: verifique se o seu sistema é compatível com o modo UEFI e com o TPM 2.0

Verifique se o modo UEFI é compatível e está habilitado
  1. Pressione a tecla Windows
  2. Digite msinfo32 e pressione Enter. A janela de Informações do sistema aparecerá.
  3. No painel esquerdo, clique em Resumo do Sistema
  4. Desça a tela do painel do lado direito e procure o valor do Modo da BIOS:
    • O valor do Modo da BIOS deve ser UEFI

Verifique se o TPM 2.0 é compatível e está habilitado
  1. Pressione a tecla Windows
  2. Digite tpm.msc e pressione Enter
  3. Se o TPM não for compatível ou não estiver habilitado, você verá algo parecido com isso:

Se o TPM for compatível
    , você verá algo parecido com isso:

• Status: o TPM está pronto para ser usado.
    • Especificação da versão: 2.0

Passo 2: altere para o modo UEFI e habilite o TPM 2.0

Se o modo UEFI e o TPM 2.0 forem compatíveis com a sua máquina, habilite as duas configurações

Depois de habilitar as duas configurações, você não deverá ver a notificação da próxima vez que executar o 2XKO, mesmo que a VBS esteja habilitada.

Informações sobre como alterar para o modo UEFI e habilitar o TPM 2.0

IMPORTANTE: sobre editar as suas configurações de BIOS

Caso você não tenha experiência em navegar pela BIOS, entre em contato com um profissional. Configurá-lo incorretamente pode causar problemas em seu computador, incluindo falhas na inicialização.

Além disso, a BIOS pode variar muito dependendo da marca, do tipo de computador ou da placa-mãe utilizada. Sendo assim, recomendamos que você entre em contato com o suporte do fabricante do computador ou da placa-mãe para que possam te ajudar.

Como alterar para o modo UEFI

Os computadores mais atuais estarão com o modo UEFI habilitado por padrão. Se as suas configurações de BIOS estiverem no modo Herdado, verifique as instruções fornecidas pelo fabricante para saber como alterar do modo Herdado para o modo UEFI.

Como habilitar o TPM 2.0

Observação: os recursos descritos neste guia não são monitorados ou pertencentes à Riot Games. Use-os com responsabilidade.

Aqui estão alguns recursos de suporte com guias sobre como habilitar o TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/br/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/pt-br/000189676/windows-10-como-ativar-o-tpm-trusted-platform-module?lwp=rt
HP https://support.hp.com/br-pt/document/ish_4425395-4342363-16
Lenovo https://support.lenovo.com/br/pt/solutions/ht512598
MSI https://www.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

A Microsoft também tem uma página geral sobre como habilitar o TPM 2.0: https://support.microsoft.com/pt-br/windows/habilitar-o-tpm-2-0-no-computador-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c

Passo 3 (caso não consiga executar o Passo 2): desabilite a VBS

Se o UEFI e o TPM 2.0 não forem compatíveis com a sua máquina, você precisa desabilitar a VBS para continuar jogando o 2XKO.

Como desabilitar a VBS (segurança baseada em virtualização):

Verifique primeiro se a VBS está habilitada:

• No menu Iniciar do Windows, pesquise msinfo32 e pressione Enter para abrir as Informações do sistema.
  • Desça a tela do painel do lado direito e procure Segurança baseada em virtualização. Se o recurso estiver Em Execução, a VBS está habilitada.

Se o recurso estiver Em execução, você pode usar os seguintes passos para desabilitar a VBS:

1. Abra um prompt de comando e execute-o como administrador.
  2. Copie e cole este comando e pressione Enter:
    bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

3. Reinicie o computador.
  4. Verifique o msinfo32 novamente para confirmar se o status da Segurança baseada em virtualização é Não habilitado. Se o status ainda for Em Execução, você precisa desabilitar o Isolamento de núcleo (HVCI):

Para desabilitar o Isolamento de núcleo (HVCI):

1. No menu Iniciar do Windows, pesquise Isolamento de núcleo e pressione Enter para abrir as configurações de segurança do seu dispositivo.
    2. Desative a Integridade da memória e reinicie o computador.

Depois de habilitar o TPM 2.0 ou de desabilitar a VBS, tente reiniciar o 2XKO para confirmar se a notificação sumiu. Se ainda estiver vendo a notificação, entre em contato com o suporte ao jogador com um breve resumo dos passos executados até o momento.