Cómo solucionar el error VAN9001 activando el TPM 2.0 (solo para Windows 11)

Este artículo solo se aplica a usuarios de Windows 11.

Información sobre el TPM 2.0

El TPM (módulo de plataforma segura, "Trusted Platform Module" en inglés) es una tecnología de seguridad que permite a Windows 11 iniciar programas con un estándar mayor de confianza y seguridad. Como tal, Vanguard necesita que esta función se inicie antes de reconocer el estado de confianza de un sistema.

Si el TPM 2.0 está desactivado en Windows 11, 2XKO no se iniciará correctamente y los jugadores recibirán el error VAN9001:

Cómo comprobar si vuestro sistema es compatible con el TPM 2.0

Lo primero que debéis hacer es aseguraros de que el TPM 2.0 es compatible con vuestro sistema.

Comprobad si el TPM 2.0 es compatible y está activado
  1. Pulsad la tecla Windows
  2. Escribid tpm.msc y pulsad Intro
  3. Si el TPM no es compatible o no está activado, veréis algo similar a esto:
    .

Si el TPM es compatible
    , veréis algo similar a esto:

• Estado: El TPM está listo para usarse.
    • Versión de las especificaciones: 2.0

IMPORTANTE: Acerca de modificar los ajustes de la BIOS

Si no tenéis mucha idea de cómo funciona la BIOS, consultad con un profesional. Una configuración incorrecta de la BIOS puede causar problemas en el ordenador, como que no arranque.

Además, la BIOS puede variar mucho según el tipo y la marca del ordenador o la placa base que utilicéis. Así pues, os recomendamos encarecidamente que os pongáis en contacto con los equipos de atención al cliente del fabricante del ordenador o la placa base para que os ayuden con esto.

Solucionar problemas con el TPM 2.0

Tened en cuenta que los recursos incluidos en esta guía no son propiedad de Riot Games ni reciben supervisión por su parte. Por lo tanto, usadlos bajo vuestra propia responsabilidad.

Aquí tenéis unos cuantos recursos con instrucciones para habilitar el TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/es/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/es-es/000189676/windows-10-como-habilitar-el-modulo-de-plataforma-de-confianza-tpm
HP https://support.hp.com/es-es/document/ish_4425377-4342327-16
Lenovo https://support.lenovo.com/es/es/solutions/ht512598
MSI https://es.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft también tiene una página con instrucciones sobre cómo habilitar el TPM 2.0: https://support.microsoft.com/es-es/windows/habilitar-tpm-2-0-en-el-equipo-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c