Cómo solucionar el error VAN9005 mediante los ajustes de la seguridad basada en virtualización (VBS) en Windows 10

Este artículo solo se aplica a los jugadores que reciban la notificación VAN9005 siguiente:

Si os aparece el error VAN9005 al intentar iniciar 2XKO, lo mejor es que cambiéis el modo de BIOS a UEFI y habilitéis el TPM 2.0. Si esas funciones no están disponibles en vuestro dispositivo, podéis iniciar 2XKO en Windows 10 deshabilitando la seguridad basada en virtualización (VBS).

Paso 1: Comprobad si vuestro sistema es compatible con el modo UEFI y el TPM 2.0

Comprobad si el modo UEFI es compatible y está habilitado
  1. Pulsad la tecla de Windows
  2. Escribid msinfo32 y pulsad Intro. Se abrirá la ventana Información del sistema.
  3. En el panel izquierdo, haced clic en Resumen del sistema
  4. Desplazaos por el panel de la derecha y buscad el valor Modo de BIOS:
    • El valorModo de BIOS debería ser UEFI

Comprobad si el TPM 2.0 es compatible y está habilitado
  1. Pulsad la tecla de Windows
  2. Escribid tpm.msc y pulsad Intro
  3. Si el TPM no es compatible o no está habilitado, veréis algo similar a esto:

Si el TPM es compatible
    , veréis algo similar a esto:

• Estado: TPM está listo para usarse.
    • Versión de la especificación: 2.0

Paso 2: Cambiar al modo UEFI y habilitar el TPM 2.0

Si el modo UEFI y el TPM 2.0 son compatibles con vuestro dispositivo, habilitad ambos ajustes

Cuando los habilitéis, deberíais tenerlo todo listo y no deberíais ver la notificación la próxima vez que iniciéis 2XKO incluso aunque tengáis la VBS habilitada.

Información sobre cambiar al modo UEFI y habilitar el TPM 2.0

IMPORTANTE: Acerca de editar los ajustes de la BIOS

Si no tenéis mucha idea de cómo funciona la BIOS, consultad con un profesional. Una configuración incorrecta de la BIOS puede causar problemas en el ordenador, como que no arranque.

Además, la BIOS puede variar mucho según el tipo y la marca del ordenador o la placa base que utilicéis. Así pues, os recomendamos encarecidamente que os pongáis en contacto con los equipos de atención al cliente del fabricante del ordenador o la placa base para que os ayuden con esto.

Cambiar al modo UEFI

Los ordenadores más nuevos tienen el modo UEFI habilitado por defecto. Si en los ajustes de la BIOS se usa el modo heredado, consultad al fabricante para obtener más información sobre cómo cambiar al modo UEFI.

Habilitar el TPM 2.0

Tened en cuenta que los recursos incluidos en esta guía no son propiedad de Riot Games ni reciben supervisión por su parte. Por lo tanto, usadlos bajo vuestra propia responsabilidad.

Aquí tenéis unos cuantos recursos con instrucciones para habilitar el TPM 2.0:

ASUS https://www.asus.com/es/support/FAQ/1046215/
Dell https://www.dell.com/support/kbdoc/es-es/000189676/windows-10-como-habilitar-el-modulo-de-plataforma-de-confianza-tpm
HP https://support.hp.com/es-es/document/ish_4425377-4342327-16
Lenovo https://support.lenovo.com/es/es/solutions/ht512598
MSI https://es.msi.com/blog/How-to-Enable-TPM-on-MSI-Motherboards-Featuring-TPM-2-0

Microsoft también tiene una página con instrucciones sobre cómo habilitar el TPM 2.0: https://support.microsoft.com/es-es/windows/habilitar-tpm-2-0-en-el-equipo-1fd5a332-360d-4f46-a1e7-ae6b0c90645c

Paso 3 (si no se ha podido seguir el paso 2): Deshabilitar la VBS

Si el modo UEFI y el TPM 2.0 no son compatibles con vuestro dispositivo, podéis deshabilitar la VBS para seguir jugando a 2XKO.

Cómo deshabilitar la VBS (seguridad basada en virtualización):

Lo primero que debéis hacer es comprobar si la VBS está habilitada:

• En el menú Inicio de Windows, buscad msinfo32 y pulsad Intro para abrir Información del sistema.
  • Desplazaos por el panel de la derecha y encontraréis la seguridad basada en virtualización. Si está Ejecutándose, la VBS está habilitada.

Si está ejecutándose, podéis seguir los siguientes pasos para deshabilitar la VBS:

1. Abrid el símbolo del sistema y ejecutadlo como administrador.
  2. Pegad este comando y pulsad Intro:
    bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

3. Reiniciad el ordenador.
  4. Volved a comprobar msinfo32 para confirmar que la seguridad basada en virtualización no esté ejecutándose. Si aún está ejecutándose, también tendréis que deshabilitar el Aislamiento del núcleo (HVCI):

Para deshabilitar el Aislamiento del núcleo (HVCI):

1. En el menú Inicio de Windows, buscad Aislamiento del núcleo y pulsad Intro para abrir los ajustes de seguridad del dispositivo.
    2. Deshabilitad el ajuste Integridad de memoria y reiniciad el ordenador.

Después de haber habilitado el TPM 2.0 o deshabilitado la VBS, intentad volver a iniciar 2XKO para confirmar que la notificación ha desaparecido. Si aún veis la notificación, poneos en contacto con el equipo de asistencia al jugador con un breve resumen de los pasos que habéis seguido hasta el momento.